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Já se sabe que engordamos porque comemos mais do que aquilo que o nosso organismo efetivamente precisa. Mas, afinal, porque o fazemos? Iara Rodrigues, nutricionista, não tem dúvidas. "A enorme maioria das pessoas com excesso de peso come por motivos emocionais", assegura a especialista, autora dos livros "Emagreça sem fome - Coma melhor e viva com saúde", "A dieta simples" e "Dieta 1, 2, 3". Quando estão em situação de stresse e/ou quando chegam a casa e estão sozinhas, é a comida que as consola.
No final, surge um novo sentimento, a culpa. São raras as vezes em que tal não sucede, como certamente saberá. Para combater a fome emocional, em primeiro lugar, deverá tomar consciência de que a comida é um vício na sua vida. Isso mesmo que leu, um vício, palavra cujo significado remete para um hábito que se repete e que causa algum prejuízo aquem o adota. Comer pode ser um vício na medida em que, tal como outros, provoca prazer, seguido de dor (culpa), sendo a dor mais longa e permanente do que o prazer. Mas, ao contrário de vícios como o tabaco ou o álcool, este não se vence deixando de comer. Deve, antes, tornar a comida sua aliada.
7 :: CAPÍTULO 1 :: PORQUE AUMENTAMOS DE PESO? A obesidade e o excesso de peso devem-se a vários fatores, mas julgo, pela experiência que adquiri ao longo destes 13 anos, que o acesso a comida com grande densidade energética (muitas calorias) e de qualidade nutricional diminuída, um estilo de vida muito sedentário, um estado permanente de insatisfação e infelicidade causado por uma ausência de significado na vida, o stresse e a ansiedade são os fatores que mais influenciam este aumento do peso e da obesidade no mundo. Existem algumas razões fisiológicas que promovem o aumento do peso e das quais irei falar de forma abreviada, dado que este livro está direcionado para a componente mais emocional. No entanto, é importante perceber que a gestão do peso depende de várias componentes, como referi no parágrafo anterior. Tenho observado que muitas das pessoas com tendência para engordar têm paralelamente um mau metabolismo dos hidratos de carbono. Este facto é meramente fisiológico, não dependendo da nossa vontade, e é causado pela informação genética que recebemos dos nossos pais e outros familiares. Então, antes de mais, o que são os hidratos de carbono? São um macronutriente que constitui vários alimentos, tais como: arroz, massa, bolachas, pão, tostas, doces, entre outros. 17
Com base nesse contexto, não nos surpreende o fato de a benfeitora Joanna de Ângelis ocupar-se em seus diversos livros da Série Psicológica com essa problemática. Ela vai nos apresentar um cenário de graves acontecimentos que nos desestruturam psicologicamente e faz com que buscamos mecanismos de fuga em vez de enfrentar a realidade que, segundo ela, é traumatizante. Entre estes estão a velocidade das comunicações, as tragédias do cotidiano, os avanços científicos e tecnológicos, as ameaças contínuas de desgraça que geram insegurança emocional, entre outros (ÂNGELIS, 2014e). 2b1af7f3a8